23 Aug 2014

le cordon bleu - Basic Pastry lesson 16 Mogador

IMG_4182.JPG

今課是有點小倒霉的一天,還我是得罪了人家我不知道? 哈哈...連續兩次發生小意外都是我的蛋糕,每次都令我小驚慌,還好Chef JJ 看見意外的經過......

IMG_4211v1.jpg

很多同學都很喜歡Mogador  ,以朱古力海棉蛋糕做底,加上chocolate mousse,最頂層加了raspberry jam蓋面,酸酸的raspberry 加上甘苦的chocolate 是一絕呀!

IMG_4213v1.jpg

Practical 時一開始都很順利,至少自以爲很順利,我做好底層朱古力蛋糕,把chocolate mousse 平滑地抺在蛋糕上,我就連同其他同學的蛋糕一併放到freezer 急速冷凍,我是較早做完的那一批,之後陸續有其他同學把蛋糕放到freezer 內,最後一批時,我看見有同學不小心地將baking rack 碰到了freezer 內的蛋糕,但我當下沒有意識去看那是誰的蛋糕,是我身邊的同學告訴我那是我的蛋糕,由於freezer 已關我不知道自己的蛋糕到底變成怎樣,但chef 見到我驚訝的樣子安慰我沒事的。好吧,反正表面有raspberry jam 蓋住,相信沒有問題的。chocolate mousse 急速冷凍後就要做最表面的raspberry jam layer,之後再做decoration,當我滿心歡喜以爲自己將被擦花了的表面完全遮蓋後我就去洗工具,約10秒後回到自己的位置,我發現我的decoration 跟jelly layer 花了?! 爲甚麼? 我真的目定口呆。我左邊的同學很快就把"兇手"找出,原來是我右邊的同爲不小心擦花了,她不停對我說對不起,我其實沒有甚麼,只是不停想要怎樣補救,因爲我還沒有評分。後來立刻加多一點jelly,盡量抺平,同學也有幫我,還借我chocolate mousse ,而且全班同學看著我的力挽狂瀾,最後唯有用一個"v" 的唧花去遮蓋,Chef 最後也讚nice decoration ,雖然怪怪的,但總算找到方法解決。原來Chef 全程看到這個過程,後來聽同學說他看到我的驚呆的表情哈哈笑,他是見死不救啦,哈哈。

IMG_4212.JPG

今課掌握了小小新技巧,以前總是沒有把Chocolate mousse 做得很平滑,原來要先把少許chocolate mousse 分4次填滿四角,再打中間填滿,最後用刮刀抺平。底部的海棉蛋糕都有小技巧,因爲冷縮熱脹的關係,蛋糕冷凍後總會小一點,如果用同一個大小的模,上層的mousse 就會滲到下層海棉蛋糕的邊,那就不好看,原來只要把切好的海棉蛋糕層由中心點向外圍切一刀,騰出一個小批形的空隙,再用多餘的海棉蛋糕切一個相同大小的三角批形狀,把它放在空隙內就可以解決問題!  這些技巧相信在中級都會繼續用到,因爲中級有很多mousse cake ,我最愛就是mousse cake,期待期待。

Tags:  le cordon bleu