4 Feb 2015

le cordon bleu - Superior Pastry lesson 12&13 Fleurs et Boites en chocolat and exam

IMG_3071v1.jpg

朱古力終於要告一段落了,來到了朱古力盒子的考試,每人要設計自己的盒子。這個盒子還不錯,有我喜歡的朱古力花元素,加上貌似擺動的絲帶做出了點點movement 效果,可惜這個不是我的考試作品,只是考試前的練習,考試時太緊張失了手,不過大家仍舊可以在網頁內看到考試的作品。

由於考試要做一個朱古力盒子,demonstration 時示範了好幾個不同的風格及設計,給我們有多一點ideas。Chef 的大部分設計都用了不同類型的模子,但其實我一早想好要做朱古力花,而且我不想跟其他同學爭模子,所以我的設計都不需要用模子。

IMG_3043.JPG

立體心形需要用到兩個心形的朱古力模,把朱古力入唧袋,朱古力要稍爲比剛調温好的朱古力涼一點,唧出來的朱古就不會太過水,在心形模上"亂唧"就可以做到通花感覺,但不要唧到密鋪的效果,要留少少空隙,如果線條越糼當然越美但同時代表朱古力會很脆弱,很易爛,所以要拿一個平衡,就算chef 的線條對我來說還是稍爲粗的線條。

IMG_3046.JPG

個人覺個這個設計很幾何,很有現代感,但好像多了一點,如果沒有這麼多球體,我會比較喜歡。但之前沒有想過可以把朱古力專用膠紙捲起來做成糼細的管狀,之後把朱古力填入就可以做到柱狀朱古力,點子不錯! 

IMG_3049.JPG

雖然不是復活節,但這個雞蛋主題都很美,最欣賞的是鳥巢。要做鳥巢首先要將蛋糕焗盤放入freezer 冷藏,之後取出,將調温朱古力入唧袋,在蛋糕盤上快速唧出大量一條條的朱古力絲,因爲焗盤經過冷藏,朱古力一接觸焗盤會很快變爲半凝固,之後用戴上朱古力專用的手套將所有朱古力絲拿起,困成一扎,扭成一個圓形鳥巢狀,整個過程應少於一分鐘的時間,想不到鳥巢是這樣做的! 

IMG_3052.JPG

因爲每個人的設計都很不一樣,我把同學練習時的作品都拍下來。

IMG_3053.JPG

聽說這個爲森林主題,哈哈。

IMG_3054.JPG

這個朱古力花做得又美又亮。

IMG_3061.JPG

Practical 時間當日算做得快而且頗順利的,做出的盒子都夠shinny。Chef 再三強調朱古力調温才是評分重點,當然設計都重要,但調温做得不好,還是不會高分。

最後每個人的作品都排成一條直線。

IMG_3082.JPG

最後的練習後還有一節的demonstration ,這個是更advanced 的朱古力擺設課,不是一般人會在家裡以及有足夠工具可以做到的。

但這一節發生了悲劇,所以沒有最終作品的完成圖。Chef 的作品在最後的70-80% 斷了半折,好不容易救了回來,但在90%多時整個完完全全地塌下來,完全沒法子救過來,大家都看得眼傻,Chef 看起來的樣子都有點可惜,他還清清楚楚講出這是他第幾次在學校示範時失手,而且更對我們道歉。 眼淺的同學們都鼻子紅了,眼淚快要留下來,雖然我都是其中一個,真的搞不懂爲甚麼可以這樣眼淺。其實,我明白他不是技術問題,這些藝術作品就是這樣,記得有一次看一個MOF 的documentary ,當中有一個chef 已經完成他的拉糖作品,在移動途中就不小心弄壞了其中一部分,當場痛哭,不少judges 都當場走過來給他安慰說話,給他鼓勵,要他繼續完成,最後他在有限時間內完成了,作品當然沒有做出平時有的水準,但由於他的其他表現十分之好,他最終也可以得到MOF 。

IMG_3084.JPG

說得太遠了,返回考試當天,因爲上一次practical 時chef 認爲尖的花瓣比較好,所以我換了花瓣。當天表現真的很差,因爲不知道何故地朱古力的温度調了很久時間,所以比平日慢了很多,整個人都在緊張狀態,最後更不小心弄壞了最表面的那塊花瓣。當時由於太心急,只想到要補過來,就很沒頭沒腦地在爛的位置黏上去。當我做好所有東西時,我跟旁邊同學說我的情況,她問我爲甚麼不把另外一塊疊上去,那就正面看不見之前做壞了的花瓣,那個時候才如夢初醒,我真的做得很笨。教訓就是經驗很重要,有了經驗,出狀況就知道要怎樣去修,另外就是緊張真的是最壞的敵人,如果當時不是那麼擔心,頭腦清醒一點就會做好一點。不過怎樣也好,朱古力真的告一段落,快要進入拉糖的世界。

Tags:  le cordon bleu